• Définir le plan de culture annuel en fonction des objectifs de production
• Assurer la production de plants et organiser l’implantation et le suivi des cultures
• Tenir les documents techniques de suivi, en particulier pour la certification Ecocert
• Coordonner et mettre en œuvre les activités maraîchères extérieures, e.g. mise en place de bacs de légumes dans les écoles
2. Coordonner la vente des fruits et légumes
• Définir la composition des paniers hebdomadaires, coordonner la récolte, surveiller la qualité et la quantité de produits récoltés et organiser les circuits de livraison
• Développer le réseau de clients professionnels et gérer les ventes afférentes
3. Encadrer le travail des ouvriers maraîchers et contribuer à leur accompagnement
• Planifier leurs tâches quotidiennes et les accompagner pour s’assurer de leur réalisation
• Participer à leur recrutement et contribuer à la mise en œuvre de leur projet social et professionnel, en coordination avec l’accompagnateur socio-professionnel
Les tâches décrites peuvent évoluer selon les besoins de l’association et son développement.
Qualifications
• BPREA, CAP, BP, BTS ou équivalent dans le domaine de l’agriculture et/ou expérience tant que maraîcher
• Expérience d’encadrement
• Qualités relationnelles et sens du travail en équipe
• Maîtrise des outils informatiques et bureautiques
• Organisation, rigueur, prise d’initiatives, capacité de prévision et d’adaptation
Lieu de travail : Voves, Eure-et-Loir (28)
CDI, 35 heures par semaine
Interventions ponctuelles le week-end si les conditions climatiques l’exigent
Embauche dès que possible
Salaire selon la Convention Collective des Ateliers Chantiers d’Insertion (ACI)
et selon profil et expérience – minimum de 1970 euros bruts par mois
Entreprise : Soli-Bio
Créé en 2010, le Jardin Soli-Bio est une association d’insertion socioprofessionnelle qui produit et transforme des fruits et légumes bio. Nos encadrants en maraîchage et en cuisine accompagnent nos salariés en insertion vers l’emploi.
La parcelle de maraîchage de 4 hectares située à Voves permet de cultiver en agriculture biologique environ 80 variétés de fruits et légumes toute l’année. La production est essentiellement vendue sous forme de paniers hebdomadaires aux adhérents de Soli-Bio.
Soli-Bio a également développé un Eco-Pôle, un écosystème de partenaires œuvrant en faveur du bien-vivre alimentaire en Eure-et-Loir. Cet Eco-Pôle permet de sensibiliser un large public - en particulier des personnes en situation de précarité - à une alimentation saine, durable et accessible à tous à travers plusieurs activités : ateliers cuisine, mise en place de bacs de légumes en zone urbaine, initiations au maraîchage, et livraisons de paniers de légumes à tarif réduit.
L’équipe de Soli-Bio est composée de 5 salariés permanents et de 30 salariés en insertion. Soli-Bio est à la recherche d’un second encadrant maraîcher pour assurer la production maraîchère et sa commercialisation ainsi que l’encadrement et le suivi des salariés en insertion travaillant comme ouvriers maraîchers.