Sousla responsabilité du directeur général, le.la Responsable Traiteur et Commercial a pour missions :
Le développement commercial :
• Établir et maintenir des relations avec les client.e.s existant.e.s et élaborer une stratégie commerciale
pour développer le portefeuille de nouve.aux.lles client.e.s ( prospection entreprises, particuliers, agences
événementielles et négociation de contrats)
• Analyser et évaluer les données de vente et de marché, ainsi que surveiller les tendances de l'industrie
pour identifier les opportunités de croissance
• Développer et mettre en œuvre une stratégie de vente efficace pour atteindre les objectifs commerciaux
• Identifier les besoins des client.e.s et proposer des offres traiteur adaptées (cocktails, repas d'affaires,
mariages, événements privés, etc)
• Gérer et superviser les ventes et les activités de marketing pour maximiser la rentabilité et la croissance
des ventes
Les Relais Restauration : Association Loi 1901
SIRET : 393 827 225 00011 - APE : 5610A
61, rue Victor Hugo – 93500 PANTIN
TEL : 01.48.91.31.97
• Participer à des salons professionnels, événements de networking, et autres manifestations pour
promouvoir les services de l'entreprise.
• Planifier et coordonner les activités de promotion des ventes et d'événements spéciaux pour stimuler les
ventes et renforcer la marque
• Négocier les contrats avec les fournisseurs et les partenaires pour atteindre les objectifs de qualité et de
coûts
La gestion des prestations Traiteur :
• Concevoir et adapter les offres traiteur en collaboration avec les chef.fe.s cuisinier.e.s, en tenant compte
des spécificités des événements
• Superviser la préparation des devis, la rédaction des propositions commerciales, et la conclusion des
ventes
• Coordonner la logistique des événements : commandes, approvisionnement, préparation des plats,
gestion des équipes sur le terrain
• Assurer la qualité des prestations et le respect des délais de livraison
L’organisation des événements :
• Planifier et coordonner les événements de A à Z, en s'assurant de la satisfaction du client à chaque étape
• Superviser l'installation, la mise en place, et le service lors des événements
• Gérer les imprévus et garantir le bon déroulement des prestations sur site
• Veiller au respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Le management et la coordination :
• Encadrer et former les équipes de cuisine, de service, et de livraison
• Travailler en étroite collaboration avec les autres départements (logistique, finance, marketing,
communication, évènementiel) pour assurer la réussite des opérations
• Piloter et s’assurer de la montée en compétences des membres de l'équipe de vente et de marketing
pour atteindre les objectifs fixés
• Suivre les performances commerciales et opérationnelles, et fournir des rapports réguliers à la direction
Profil recherché :
Profil recherché :
● Formation supérieure Bac +3/5 en commerce, gestion, hôtellerie-restauration, ou équivalent.
● Minimum 3 à 5 ans d'expérience dans un poste similaire, avec une expérience significative dans
la direction, le secteur du traiteur ou de l'événementiel
● Forte connaissance des produits alimentaires utilisés dans l’industrie traiteur et des
réglementations en matière de sécurité alimentaire
● Expérience en planification, budget et contrôle de coûts pour diriger efficacement l’entreprise
traiteur
● Fortes compétences en négociation pour négocier avec les fournisseurs et les clients potentiels
pour améliorer la rentabilité de l’entreprise traiteur
● Solides compétences en gestion d’équipe pour former, motiver et diriger efficacement
l’entreprise traiteur
● Maîtrise des outils informatiques
Connaissance et partage des valeurs de l’ESS
● Une expérience dansle domaine de la restauration et de l'événementiel et/ou une
connaissancede la formation professionnelle et/ou de l’Insertion par l’Activité Économique
serait un plus.
Qualitésrecherchées:
● Excellentes capacités de communication et de relation client
● Leadership et aptitude à encadrer des équipes diverses
● Esprit d’initiatives et capacité à travailler sous pression
● Excellente gestion du temps et des priorités
● Capacité à gérer plusieurs projets en parallèle
● Rigueur et attention aux détails pour garantir la qualité des prestations
● Savoir s’adapter à son environnement local
Salaire mini : 40000
Salaire maxi : 40000
Entreprise : Les Relais Solidaires
Fondé en 1992, Relais Restauration est un lieu incontournable de l’Economie Sociale et Solidaire en SeineSaint-Denis. Entreprise d'insertion organisée dans un premier temps en restaurant et centre de formation,
elle a ensuite développé à la fois ses services et ses espaces. Elle s'est transformée en société coopérative
d'intérêt collectif (SCIC). Relais Restauration est une structure qui s'est fortement développée post-covid.
En plus de l'activité du restaurant "Les Relais", du point de vente à emporter "Le P'tit Relais", du service
traiteur en constant développement, les Relais Solidaires ont ouvert fin 2022 un nouveau restaurant "Le Pré
de Chez vous" au Pré-Saint-Gervais, en septembre 2023 "La Kfet" de l'Ecole de Grenoble Management à
Pantin, et en mai 2024 "La Friche", nouveau Tiers-Lieu avec une offre de restauration. Relais Restauration a
accompagné plus de 1000 personnes en parcours d’insertion par l’activité économique.
L'association Relais Formation intervient dans le cadre de parcours pré-qualifiants et qualifiants, en cuisine
et service en salle. Ces formations s’adressent à un public de jeunes et d’adultes en difficulté, relevant des
dispositifs d'insertion.